Gata seca: modo de preparar (Câmara de Lobos, Madeira)

A gata a secar. Outubro de 2011. Câmara de Lobos, Madeira


Os pescadores de Câmara de Lobos ainda hoje continuam a secar a gata (Dalatias licha), um peixe da família do tubarão.
Actualmente só o Sr. Luís (conhecido como “Sá Carneiro” pois foi esse o nome que deu ao seu barco de pesca) continua a secar a gata, considerada e designada como “o bacalhau de Câmara de Lobos”.
Apresentam-se de seguida as características deste peixe:
Nome vulgar: Gata
Nome científico: Dalatias licha (Bonnaterre, 1788)
Família: Squalidae
Distribuição e Habitat: Espécie batial
Descrição: De focinho arredondado e barbatanas peitorais e primeira dorsal também arredondadas. Possui o bordo dos dentes inferiores serreado. De coloração castanha ou anegrada, podendo atingir cerca de 1,5 m de comprimento.
Estatuto de Conservação e Ameaças: Dados insuficientes
Observações: A sua pele é muito áspera, por isso tem sido aproveitada para lixar madeiras. Capturado acidentalmente por palangre derivante durante a pesca do peixe espada preto”. In «Madeira Nature» (http://www.madeiranature.com/index/cms/page/-/page/nature_fauna_fishes/lang/pt/articleId/295/articleTitle/gata)
De seguida apresentam-se algumas imagens da gata, retiradas do site Arkive (http://www.arkive.org/kitefin-shark/dalatias-licha/image-G43113.html), para que se fique com uma ideia deste peixe, chamado gata por possuir uns “bigodes” semelhantes aos do gato e chamado lixa em Portugal Continental, derivado quer do seu nome científico – Dalatias licha–, quer por a sua pele ser aproveitada como lixa e usada por carpinteiros e sapateiros.
Do fígado da gata extraía-se um óleo usado na iluminação, quer nos candeeiros utilizados pelos pescadores durante a pesca quer nas habitações (http://www.concelhodecamaradelobos.com/dicionario/gata.html).
No porto piscatório de Câmara de Lobos, num belo final de tarde do início de Outubro, tivemos oportunidade de ver a gata a secar e falar com um dos empregados do senhor “Sá Carneiro”, o senhor Marcelino. Ele e mais dois colegas ocupavam-se na recolha da gata que estava a secar. Foi ele quem nos explicou como se procede à sua secagem.

A retirar a pele à gata


É também importante referir que este peixe não se come fresco, mas sim seco. O Sr. Marcelino diz que se começa por retirar a cabeça e a pele à gata, sendo esta seguidamente aberta ao meio e escalada.
Durante um dia é atada pelo “pé” é pendurada numa barra  suportada por dois “pés metálicos” junto ao barco “Sá Carneiro” de modo a que lhe seja dada uma primeira secagem.

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De seguida é salgada com sal, e assim permanece a salgar durante cerca de três dias. Depois da salga é furada em quatro pontos distintos, sendo inserido, em cada par de furos, um pedaço de cana cortado a meio, no sentido horizontal. De novo presa pelo “pé” com uma corda plástica a gata é pendurada num estendal, no barco e em redor deste, para que seque ao vento e ao sol.
A gata precisa de uma cura de seis dias, pouco mais ou menos. Pela manhã é colocada no estendal do barco ou no chão junto a este, ao final do dia é retirada e transportada numa carinha com câmara frigorífica para o armazém do Sr. Luís “Sá Carneiro”. O Sr. Marcelino diz que fazem isto porque caso as gatas permanecessem durante a noite no porto seriam roubadas. Interessante é o facto de na primeira seca dada às gatas, ainda sem a salga e as canas que a vão manter espalmada, estas permanecerem no porto durante a noite. Diz o Sr. Marcelino que dado a gata não estar ainda tratada, não é muito usual ser roubada. Isto comprova que, de facto, se trata de um peixe que só se costuma comer seco.
O modo de preparar a gata é semelhante ao bacalhau. Tem de ser posta de molho em água que se vai mudando e pode ser servida frita ou de escabeche, sendo também servida dentro de pão. Infelizmente não é um prato usual nos restaurantes madeirenses.
O Sr. Sá Carneiro abastece de gata o mercado local mas também exporta para outros sítios, como, por exemplo, a Venezuela.
Ver as gatas penduradas e agitadas pelo vento faz lembrar um estendal de roupa! Só a secagem da gata no porto de Câmara de Lobos, justifica uma ida a esta pitoresca localidade piscatória da Madeira.

2 thoughts on “Gata seca: modo de preparar (Câmara de Lobos, Madeira)

  1. Espero que os pescadores continuam a fazer um belo trabalho. A gata é um peixe excellente.viva Camara de Lobos. Força para uma continuaçao de um bom trabalho aos pescadores de Camara de Lobos. Sempre tive gata em minha casa meu Pai de 80 era pescador. Filha de pescador ama gata/peixe.

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