Peru de Natal

Livro de receitas manuscrito de Maria Cândida Carvalho. Boa maneira de preparar o peru

Nesta época natalícia divulgo uma receita de peru que era costume fazer-se, em Santo Tirso, em casa dos avós do meu marido. A receita consta no livro manuscrito de receitas de Maria Cândida Carvalho, avó do meu marido, nascida em Sabrosa (distrito de Vila Real), a 16 de Agosto de 1885, e, falecida, em Santo Tirso, a 30 de Outubro de 1966. Maria Cândida tirou o curso do magistério primário em Vila Real e exerceu como professora primária, em Santo Tirso, cidade onde casou com Torcato Dias Correia Portela, também professor primário, de quem teve três filhas – Maria da Assunção, Maria Adelaide e Maria Alice Carvalho Correia Portela.
O livro de receitas manuscrito que tenho nas minhas mãos começou a ser escrito, em 1948, tendo Maria Cândida utilizado uma agenda diária desse ano para o efeito. A capa da agenda foi forrada com tecido e assim se mantém até hoje.
Parece que Maria Cândida não tinha especial predilecção pela cozinha deixando essa tarefa às criadas, sob a orientação atenta de sua mãe Maria Benedita Carvalho, que gostava das artes culinárias.
No entanto, Maria Cândida, teve o cuidado de apontar as receitas que se faziam em sua casa, anotando, em alguns casos, que lhas tinha dado. Segundo informação de sua filha, Maria Adelaide, muitas dos nomes indicados correspondem a colegas de profissão de sua mãe.
O manancial de receitas contido no livro é grande – de carne, de peixe, de marisco, de doces – e permite ficar a conhecer o que se comia na primeira metade do século XX.
Hoje partilho a receita do peru que se fazia no Natal, em casa dos avós do Fernando, e que eu, de quando em vez, continuo a fazer. Ilustro o texto com a capa do livro de receitas manuscrito e com a receita do peru.

Boa maneira de preparar o peru
Mata-se o peru de véspera depois de o ter embebedado com aguardente. Quando estiver caído de bêbedo, mata-se e depena-se em seco.
Depois deita-se num alguidar, dentro de água temperada de sal com rodelas de cebola, salsa, pimenta branca, alho e um bocado de vinho branco. Fica assim até ao outro dia que vai ao forno. Antes de ir ao forno deita-se numa pingadeira e tempera-se com azeite e manteiga de vaca. Enche-se-lhe o papo com farófia e deita-se na pingadeira a cebola que estava no alguidar e algum vinho branco. No forno vira-se e rega-se com o molho da pingadeira muitas vezes até cozer.
 
Farófia: Deita-se farinha [de mandioca] numa sertã com manteiga de vaca e deixa-se torrar e depois coze-se no papo do perú antes de ir ao forno a cozer.

6 thoughts on “Peru de Natal

  1. Beijinho muito grande Isabel, Fernando e família toda (cão incluído, claro)! quem sabe se não é esta que experiementamos este Natal?🙂

  2. Muito obrigada por mais uma receita, fez-me lembrar o peru que era preparado para o dia de Ano Novo, em Aldão. Depois de morto era colocado num enorme alguidar de barro, com água e os habituais temperos. No forno, de fogão de lenha, onde era assado, a partir de certa altura era coberto por um pano muito fininho para não crestar. Um abraço amigo da Teresa

  3. eu tenho a agenda da minha avó que escreveu todos os anos durante uns 25 anos e cada dia está escrito o que comprava para comer, é interressante que se compravam todops os dias azeitonas, bartatas e carvão para o ferro. Gostaria de fazer um artigo com os produtos usados pela minha avó Maria Virgínia, mãe de meu pai e de onde vem o nome palla, até 1958.

    • Estes livros de receitas manuscritos são um modo importante de conhecer o quotidiano português. No livro de receitas de Maria Cândida Carvalho vêm apontadas algumas, poucas, despesas que fazia com suas filhas a estudar fora. Também consta um lista de menus para vários domingos, incluindo o prato do almoço e o do jantar. Um destes dias divulgo essa lista.

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