Folhado de vegetais

Ingredientes
500 grs de massa folhada
2 colheres de azeite
1 alho francês às rodelas
2 dentes de alho picado
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
50 gr de cogumelos fatiado
25 gr de ervilhas
25 gr de azeitonas descaroçadas
1 cenoura ralada
2 colheres de farinha
7 colheres de leite
1 colher de Vinho do Porto
4 colheres de água ou água de cozer vegetais
1 colher de salsa picada, coentros ou orégãos
Sal
Aloure as rodelas de alho francês no azeite. Acrescente o pimento e o alho e deixe alourar. Tempere com sal.
Junte as ervilhas, os cogumelos e a cenoura ralada, deixe cozinhar durante mais uns minutos. Junte a farinha.
Retire do lume e adicione o leite, o vinho do Porto e a água. Leve de novo ao lume mexendo sempre até que ganhe presa. Por fim junte a salsa e as azeitonas e rectifique os temperos. Reserve
Estenda uma placa de massa folhada dentro de um tabuleiro de ir ao forno, colocando-a sobre papel vegetal próprio para o efeito ou, se não tiver, unte o tabuleiro com manteiga e farinha.
Coloque o recheio já morno dentro da placa de massa folhada tendo o cuidado de deixar a toda a volta uma margem de cerca de 1 cm, a qual deve pincelar com ovo batido.
Estenda a outra placa de massa folhada sobre uma superfície enfarinhada, reservando uma margem de cerca 2 cm.
Com uma faca afiada golpeie a superfície que fica dentro da margem que criou, formando bandas diagonais. Com a ajuda do rolo da massa coloque com cuidado esta placa golpeada sobre a placa que já está no tabuleiro de ir ao forno. Pressione as margens das placas para que unam.
Pincele com ovo batido e leve a forno quente, pré-aquecido, a cerca de 180ºC, durante cerca de 35 minutos. Sirva quente.

Notas: A pedido de várias amigas divulgo este prato, que frequentemente faço em casa. Mas, nunca me sai igual, pois vou recorrendo ao que tenho à mão e vou mudando os ingredientes. Pode usar-se espargos, milho, espinafres…
O que deve sempre procurar-se é uma explosão de cores!

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