Rabanadas da minha mãe

Ingredientes
1 pão de cacete ou 6 pães duros (molete)
1 ½ litro de leite
3 paus de canela
15 colheres de sopa de açúcar
2 cascas de limão
óleo, q.b.
ovos, q.b.

Para passar as rabanadas depois de fritas
açúcar, q.b.
canela em pó, q.b.

Calda
1 chávena de açúcar
1 chávena de água
1 cálice de Vinho do Porto

Modo de preparação
Parta o cacete em fatias ou abra o pão (molete) a meio, no sentido longitudinal. Coloque num tabuleiro e reserve.
Aqueça o leite com o açúcar, os paus de canela e a casca de limão. Regue o pão que preparou com esta calda de leite  de modo a que fique humedecido. De seguida passe o pão por ovo batido. Frite-o em óleo bem quente. Depois de frito escorra.
No final passe o pão escorrido por açúcar misturado com canela – cerca de 250 grs de açúcar misturado com 1 colher de canela. Mas pode pôr mais ou menos canela segundo o seu gosto. Vá dispondo o pão assim preparado numa travessa e reserve.
Entretanto coloque ao lume o açúcar com o pau de canela. Deixe ferve e quando estiver em ponto de pérola, retire do lume e junte o cálice de vinho do Porto.
Vire esta calda sobre o pão. As rabanadas estão prontas. Bom apetite!

Nota: Aprendi a fazer estas rabanadas com a minha mãe. O que acrescentei de meu foi o facto de as fazer, muitas vezes, durante o ano, para aproveitar pão que sobra. Sabe tão bem comer rabanadas fora do período de Natal!
Costumo fazê-las a olho, sem pesar os ingredientes… Pelo que cada um pode acertar a receita segundo o seu gosto – mais ou menos leite, mais ou menos canela, mais ou menos açúcar.

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